Имущественные споры - споры, возникающие из имущественных правоотношений, связанных с возникновением, изменением или прекращением прав на имущество и его использованием. Участниками таких правоотношений могут быть как физические, так и юридические лица, а также государственные органы власти. Основным нормативным актом, регулирующим имущественные правоотношения, является Гражданский кодекс Российской Федерации. Кроме того, отдельные виды имущественных отношений регулируются законодательством о регистрации прав на недвижимость, Жилищным, Земельным и Семейным кодексами РФ.
Разрешение имущественных споров - сложный процесс, требующий знания действующего законодательства и правоприменительной практики. Часто цена иска в таких спорах, особенно при рассмотрении дел о недвижимости, высока, что увеличивает правовые риски для участников спора при отрицательном судебном решении.
Виды имущественных споров:
Признание права собственности;
Разделение имущества, находящегося в совместной собственности;
Взыскание денежных средств;
Разделение наследственного имущества;
Истребование имущества из чужого незаконного владения;
Устранение препятствий в пользовании имуществом;
Возмещение ущерба, нанесённого имуществу;
Оспаривание решений и действий (бездействия) органов власти по вопросам владения, пользования, распоряжения государственным или муниципальным имуществом и т.д.